MoneyMan

Генная инженерия вернет зрение слепым людям

На сегодняшний день можно скорректировать практически любое нарушение зрения от близорукости и дальнозоркости до амблиопии. Но как быть, если зрение пропало полностью? Российские ученые заявляют, что данный случай совсем не безнадежен и на помощь человеку может прийти генная инженерия.

В основе технологии, разработанной учеными из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, лежит генная модификации некоторых клеток глаза, которые обладают способностью синтезировать светочувствительный белок. Для доставки нужного гена в клетки глаза и «запуска» процесса продукции белка будет использоваться особый вирус. Как рассказал в интервью изданию «Известия» руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан,

«Мы научились подсаживать в живые клетки ген, который продуцирует светочувствительный белок. Благодаря этому практически любая клетка может стать светочувствительной. У 90% незрячих людей глазной нерв остается неповрежденным, а это около миллиона нервных клеток. На них из открытого глаза попадает изображение, но клетки его не могут видеть, так как у них отсутствует светочувствительность. Однако если каждую из таких клеток научить производить светочувствительный белок, то они смогут передавать в мозг вполне неплохое изображение».

Сейчас ученые закончили первые фазы испытаний и готовятся улучшать технологию, а полномасштабные клинические испытания планируется начать в 2021-2022 году.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 6 =