MoneyMan

5300 лет назад умер «снежный человек» Оцци. Теперь мы знаем, что он скушал перед смертью

Порядка 5300 лет назад снежный человек рутинно ужинал диким мясом и зернами прежде чем встретить свой конец в итальянских Альпах. Его последнее блюдо было очень жирным и оптимальным для восхождения на высокие горы, сообщили ученые в Current Biology.

Оцци определенно умер не голодным.

С тех пор, как его мумифицированные останки были обнаружены в 1991 году, жизнь Оцци изучали пристальнее, чем даже некоторых поп-звезд. Причина его смерти, одежда, татуировки, топор, его холестерин и генетическая книга инструкций (геном) — все это разбиралось и реконструировалось. В 2002 году анализ образцов ДНК показал, что Оцци съел красного оленя, козу и зерна перед смертью. В 2011 году радиологическое сканирование показало, что содержимое желудка мумии осталось нетронутым. Теперь ученые вернулись к его тщательному изучению.

Анализ, основанный на древней ДНК, белках и других молекулярных данных, подтверждает, что окончательное меню снежного человека: горный козел (Capra ibex), красный олень (Cervus elaphus), пшеница эйнкорн (Triticum monococcum) и другие одомашненные зерна. Проявились следы токсичного папоротника (Pteridium aquilinum) — возможно, это было домашнее средство от расстройства желудка, но скорее часть еды или обертка для еды.

Хотя еда включала белок, углеводы и жирные кислоты, жир составлял примерно 46% содержимого желудка. Большая часть этого жира исходила из козьего мяса. Эксперименты на кухне показали, что мясо потреблялось свежим или было подкопчено на дыму.

Диета с высоким содержанием жиров, вероятно, была не самой лучшей для генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако была идеальной для суровой горной среды.

Еда также может быть признаком того времени, говорит исследователь Фрэнк Майкснер. Люди Оцци были фермерами, но, столкнувшись с более холодными температурами, были вынуждены стать охотниками и собирателями. Впрочем, по одному только блюду сложно судить, поэтому ученые смотрят на другие ископаемые свидетельства неолитической Европы.

В следующем месяце ученые будут изучать микробиом кишечника Оцци — собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − двенадцать =