MoneyMan

Астрономы нашли одну из старейших звезд Млечного Пути

Испанские астрономы объявили об открытии одной из самых старых звезд нашей галактики. Ученые считают, что объект, получивший название J0815+4729, появился на свет всего спустя 300 миллионов лет с момента Большого взрыва, или около 13,5 миллиарда лет назад. Для сравнения: возраст нашего Солнца составляет всего 4,6 миллиарда лет. О своем открытии исследователи поделились на страницах журнала Astrophysical Journal Letters.

«Определение и характеристика этих довольно редко встречающихся звезд может пролить свет на раннюю химическую эволюцию нашей галактики, а также природу появления первых звезд Млечного Пути», — отмечают авторы исследования.

Для своих наблюдений астрономы использовали спектрографы космического телескопа «Гершель», а также Большого Канарского телескопа, расположенного на острове Ла Пальма (Испания). Эти инструменты позволяют определять наличие тех или иных химических элементов в составе звезд на основе анализа длин волн их света.

Обнаруженная звезда находится на расстоянии 7500 световых лет от рассеянной области звездной пыли — гало Млечного Пути, и относится к классу карликов. Исследователи сообщают, что в составе звезды обнаружено минимальное количество железа и кальция. В то же время состав содержит высокую концентрацию углерода, что указывает на древность открытого светила.

«Большинство химических элементов звезды J0815+4729 являются легкими. Здесь присутствует углерод и кальций. Элемент железа, как правило, часто встречающийся у звезд, у J0815+4729 присутствует в очень скудном объеме – порядка одной миллионной доли того объема, что имеется у нашего Солнца. Его здесь так мало, что астрономы даже не могут его точно подсчитать. У подобных звезд все элементы тяжелее водорода и гелия встречаются только в том случае, если звезда является очень старой, одной из первых во Вселенной, и попала под воздействие взрыва сверхновой, произошедшего где-то рядом, когда эта звезда еще формировалась», — комментирует астроном Иэн Макдональд из Манчестерского университета, не принимавший участие в исследовании.

Ученые отмечают, что хотя звезда J0815+4729 действительно является одной из самых старых в Млечном Пути, у нее есть конкурент. Ранее австралийская команда астрономов обнаружила звезду SMSS J0313−6708, которая также обладает аналогичным богатым на углерод и бедным на металл составом.

Испанская команда продолжит изучение открытой ими звезды. Исследователи хотят получить более четкие спектральные линии объекта, что поможет им более точно его классифицировать и, возможно, еще больше узнать о нашей галактической истории.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + семнадцать =