MoneyMan

В MIT создали устройство, способное добыть воду из воздуха даже в пустыне

Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали, а теперь уже и успешно испытали инновационную технологию, способную извлекать воду из воздуха даже в условиях сухого аридного климата. Добыча воды в пустыне является делом крайне непростым, и внедрение подобных технологий могло бы ощутимо облегчить жизнь многих людей. Исследователи впервые рассказали о ней научному миру ещё в прошлом году, а теперь ещё и опробовали её в реальных условиях.

Технология выделения влаги из воздуха далеко не нова. Но все существующие на сегодняшний день способы сделать это сталкивались с серьёзными ограничениями. Как правило, для эффективной работы устройств требовалась влажность выше 50%, а также большое количество энергии. Американским же исследователям удалось создать механизм выделения воды из воздуха пассивно, без использования энергии и при низком уровне влажности до 10%. Принципы работы технологии были опубликованы в журнале Nature Communications.

Суть новой технологии заключается в особом метаматериале, который учёные называют металлически-органическим каркасом (MOF). Он состоит из связанных молекул, создающих сверхпористую поверхность большой площади. MOF способен быть очень гидрофильным, буквально притягивая к себе влагу. В ночное время он извлекает воду из воздуха и хранит её в своих порах, а под воздействием солнечных лучей вода покидает поры и конденсируется, что позволяет её собрать. Система полностью пассивна, ей не нужны источники энергии или какие-то механические части.

В MIT создали устройство, способное добыть воду из воздуха даже в пустыне

Возможности данной технологии уже весьма впечатляют. Ведь, используя всего около килограмма MOF, можно собирать более 250 миллилитров воды в сутки даже в самой сухой пустыне. Учёные испытали систему извлечения воды в засушливом климате Аризоны и остались очень довольны результатами работы технологии в полевых условиях. Немаловажно также и то, что вещество MOF не добавляет никаких примесей в удерживаемую им воду, никак не отражаясь на её качестве. В данный момент учёные думают, как сделать систему ещё более эффективной, компактной и удобной.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + восемь =