Причиной нашего «одиночества» в космосе может являться гравитация

Причиной нашего «одиночества» в космосе может являться гравитация

Бесконечно продолжающийся поиск внеземной разумной жизни для некоторых плавно и незаметно перетекает в настоящее наваждение. Ученые не могут понять, почему мы до сих пор никого не нашли, несмотря на все наши попытки и теоретическую базу, которая явно намекает на совсем иной исход. Последнее время все чаще появляются новые гипотезы, объясняющие наше одиночество. Например, согласно одной из последних, дело может быть в нас самих. Однако у немецкого астрофизика Михаэля Хиппке из Зоннебергской обсерватории имеется другое мнение на этот счет.

По мнению немецкого исследователя, одной из самых серьезных трудностей, которая может стоять перед внеземными цивилизациями на их пути освоения и исследования космического пространства, является гравитация, способная просто-напросто закрыть доступ в космос даже технологически продвинутым инопланетянам.

А как же люди, спросите вы? Ведь менее чем за 100 последних лет человечество не только нашло способ выйти за пределы атмосферы нашей родной планеты, но еще и начало активное исследование других планет Солнечной системы. Так почему же продвинутые внеземные цивилизации не могли бы сделать того же самого?

Проблема, по мнению Хиппке, заключается в самих планетах, которые эти (гипотетические) внеземные цивилизации (гипотетически) называют своим домом.

Согласно наиболее распространенному среди астрономов мнению, наиболее подходящими планетами являются так называемые суперземли — каменистые экзопланеты, обладающие значительно более высокими в сравнении с нашей Землей показателями массы, а также более плотной атмосферой, которая способна защищать находящиеся на поверхности или под ней условные формы жизни. Именно такие планеты, по мнению ученых, могут обладать всеми необходимыми для жизни ресурсами. Однако у них есть один серьезный недостаток.

«Чем массивнее планета, тем существенно дороже с нее производить космический запуск», — прокомментировал Хиппке порталу Space.com

В своем исследовании Хиппке рассчитал необходимый уровень тяги, который потребуется космическому аппарату для того, чтобы вырваться за пределы атмосферы среднестатистической суперземли или даже более массивной планеты. Согласно полученным расчетам, использование обычного ракетного топлива в этих случаях быстро переведет такие запуски из разряда дорогих в разряд невозможных.

Например, для запуска классической ракеты-носителя программы «Аполлон» (их использовали для полета к Луне) с поверхности суперземли потребуется приблизительно 400 000 тонн топлива, что, как пишет Хиппке в своей статье, опубликованной в онлайн-библиотеке arXiv.org, «эквивалентно массе пирамиды Хеопса, а также, вероятно, является реальным пределом для ракет, работающих на базе ХРД (химических ракетных двигателей). Все, что больше, – будет слишком дорого».

Расчеты Хиппке показывают, что использование космических аппаратов на базе ХРД с использованием обычного топлива будет возможным, но слишком непрактичным для цивилизаций, живущих на поверхности суперземель. Однако если речь идет о еще более массивных мирах, то в таком случае их жителям придется искать альтернативные варианты силовых установок, для возможности выхода в космос, одними из которых могут стать, например, ядерные силовые установки.

Чем больше планета и ее масса, тем меньше становится эффективность химического топлива. Недостаток эффективности = повышенный расход. Повышенный расход = снижение экономической целесообразности. В конечном итоге, отмечает Хиппке, топлива для каждого запуска будет требоваться столько, что это в общем смысле сократит число возможных запусков и, как следствие, развитие космической программы.

Но так как мы говорим о гипотетических внеземных цивилизациях, то вполне возможно, речь идет совершенно об иных, совсем не похожих на наши технологиях, позволяющих им исследовать космическое пространство. Тем не менее у нас появилось еще одно вполне разумное объяснение того, почему мы до сих пор никого не нашли в космосе.

Источник: hi-news.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.