MoneyMan
.

Наблюдения за черной дырой подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

Результатом анализа данных за 26 лет астрономических наблюдений стало официальное подтверждение предсказанной общей теорией относительности особенности движения звезды в сильном гравитационном поле сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Об этом сообщается в статье научного журнала Astronomy & Astrophysics.

Объектом исследования для ученых все эти годы являлась звезда S2, расположенная рядом с сверхмассивной черной дырой Стрелец А*, находящейся в галактическом центре Млечного Пути. Черная дыра обладает массой в четыре миллиона раз больше массы Солнца и расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Сама звезда S2, относящаяся к спектральному классу B, является одной из самых изученных звезд, принадлежащих S-скоплению — группе быстро движущихся звезд, открытой в 2002 году.

«Это лишь второе сближение звезды S2 и черной дыры, за которым нам удалось проследить. С другой стороны, точность инструментов заметно выросла за последние десять лет, что позволило проследить за этой встречей со сверхвысоким разрешением. Мы тщательно готовились к этому событию в течение нескольких лет, поскольку оно позволяет на практике проверить особенность релятивистских эффектов», — заявил Райнхард Генцель из Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

Черную дыру окружают несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, которые периодически с ней сближаются на опасное расстояние. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, эти сближения и связанные с ними релятивистские эффекты будут особым образом влиять на орбиту звезды, смещая ее перицентр. И ученые смогли это подтвердить на практике.

Наблюдения за черной дырой подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

В 2003 году звезда сблизилась с черной дырой на опасное расстояние, что впервые позволило астрофизикам проследить за тем, изменилась ли ее траектория под действием притяжения черной дыры. Следующее сближение звезды с Стрельцом А* состоялось лишь в мае этого года, к чему ученые очень долго и тщательно готовились. За событием следили несколько ведущих телескопов мира.

«Хаббл», VLT и другие крупнейшие обсерватории Земли начали вести практически постоянные наблюдения за S2 с апреля этого года, используя инструменты SINFONI, GRAVITY и NACO, работающие в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах спектра.

Наблюдения за черной дырой подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

Важнейшее значение имели данные, собранные именно в мае 2018 года, когда звезда приблизилась к черной дыре на расстоянии менее 20 миллиардов километров. Эффект взаимодействия между черной дырой и звездой оказался настолько сильным, что черная дыра разогнала скорость движения последней до 25 миллионов километров в час (почти 3 процента от скорости света).

Наблюдения за черной дырой подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

Ученые отмечают, что взаимодействие, в частности, проявлялось в резком изменении цвета звезды под действием так называемого гравитационного красного смещения – «растягивания» электромагнитных волн при их попадании в области с сильным гравитационным полем. В случае с S2, звезда заметно «покраснела» при сближении с Стрельцом А*, после чего, через некоторое время приобрела свой привычный цвет. Сила этого эффекта, как показали наблюдения VLT, полностью соответствовала тому, что предсказывает теория относительности и связанный с ней феномен гравитационного замедления времени.

«Наши изначальные наблюдения за S2 с помощью инструмента GRAVITY начались около двух лет назад. Уже тогда мы определили четкий эффект красного смещения, связанного с черной дырой, что в очередной раз подтвердило общую теорию относительности Эйнштейна», — говорит астрофизики Фрэнк Эйзенхауэр, работающий с спектрографами GRAVITY и SINFONI.

«Во время максимального сближения на большинстве изображений мы даже отметили слабое свечение вокруг черной дыры, что позволило очень точно проследить за орбитой звезды и в конечном итоге стать свидетелями гравитационного красного смещения S2».

Аналогичным образом ученые подтвердили, что движения S2 отклонилась от ее привычной Ньютоновской орбиты на то значение, которое было вычислено при помощи выкладок Эйнштейна. И то, и другое, как считают Генцель и его команда, в очередной раз говорит о том, что Эйнштейн прав в описании того, как ведет себя ткань пространства-времени и вся Вселенная в целом.

Исследователи говорят, что теперь обладают природной «лабораторией» по исследованию сверхмассивных черных дыр и релятивистских эффектов.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Whаtt i don’t realize is in fact how you’re not really a lot morfe ᴡell-liked
    than you may be right now. You are vewry intelligent.
    You already know therefore siցnifiϲantly in relation to this subject,
    produced me indivіdually consider iit from a lot off varied angles.
    Its like men and women aren’t fascіnateԁ unlеss it iis something
    to acfcomplish with Woman gaga! Y᧐ur individuwl stuffs
    great. Ꭺlwаys maintain it up!

  2. Hello would you mind letting me know which web host you’re working with?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different browsers and I must
    say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good hosting provider at a reasonable price?
    Thank you, I appreciate it!

  3. Howdy! This post couldn?t be written much better!
    Reading through this post reminds me of my previous roommate!
    He continually kept preaching about this. I
    am going to forward this information to him.
    Fairly certain he’s going to have a good read. Thank you for sharing!

  4. I’m extremely impressed together with your writing abilities as
    well as with the layout for your blog. Is this a
    paid theme or did you modify it yourself? Anyway stay up the nice quality writing, it’s rare to peer a nice
    weblog like this one these days..

  5. Excellent post. I was checking continuously
    this blog and I am impressed! Extremely useful information specially the remaining part 🙂
    I deal with such info a lot. I was looking for this particular info for a very long time.
    Thank you and good luck.

  6. Today, while I was at work, my sister stole my iPad and tested to see if it can survive a thirty foot
    drop, just so she can be a youtube sensation. My apple ipad is now destroyed and she has 83 views.

    I know this is completely off topic but I had to
    share it with someone!

  7. Hiya very cool site!! Guy .. Excellent .. Wonderful ..
    I’ll bookmark your blog and take the feeds additionally?I am glad to search out numerous
    useful information right here in the post, we’d like develop more techniques in this regard, thank you for sharing.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 16 =