MoneyMan

Сахар ни при чем: у наших древних предков были такие же проблемы с зубами

Разрушение зубов — одна из самых главных проблем, связанных с зубами, в современном мире. Газированные напитки, фруктовые соки, вино и другая кислая пища часто становятся главными обвиняемыми, а затем идет наша неправильная чистка зубов. Знакомо, да? И вот ученые пришли к выводу, что люди страдали от разрушения зубов миллионы лет. Ян Тоуи, антрополог из Университета Джона Мура в Ливерпуле, вместе с коллегами обнаружили повреждения, которые поразительно похожи на повреждения, характерные для нашей эпохи, на двух передних зубах одного из наших давних предков возрастом 2,5 миллиона лет. По всей видимости, доисторические люди и их предшественники испытывали поразительно похожие на наши стоматологические проблемы, несмотря на наши самые разные диеты.

Зубная эрозия может затрагивать все зубные ткани и обычно оставляет мелкие блестящие повреждения на эмали и поверхности корня. Если вы слишком яростно чистите зубы щеткой, вы можете повредить зубную ткань, что со временем позволит кислотной пище и напиткам образовать глубокие дырочки, известные как некариозные цервикальные повреждения.

Ученые обнаружили такие повреждения на окаменевших зубах предка человека — Australopithecus africanus. Учитывая размер и положение повреждений, у конкретно этого индивида наверняка была зубная боль или чрезмерная чувствительность. Откуда же у доисторического человека проблемы с зубами, которые неотличимы от наших, вызванных якобы большими объемами поглощаемой шипучки?

Сахар ни при чем: у наших древних предков были такие же проблемы с зубами

Ответ может привести к другой необычной параллели. Абразивный износ зубов сегодня также часто связывают с агрессивной чисткой. Australopitecus africanus, вероятно, испытывал подобное разрушение из-за употребления в пищу жестких и волокнистых продуктов. Для того чтобы сформировались повреждения, все равно необходим рацион, богатый кислотной пищей. Вместо газированных напитков это, скорее всего, были цитрусовые фрукты и кислые овощи. Корнеплоды (картофель и тому подобное) трудно употреблять в пищу, и некоторые их виды могут быть на удивление кислыми, поэтому они также могли быть причиной разрушений.

Эрозия эмали зубов очень редко появляется в окаменевшей летописи, но это может быть обусловлено и тем, что ученые не думали искать ее до нынешних пор. Чаще обнаруживалась другая проблема, кариозные дыры или полости.

Кариозные полости являются самой распространенной причиной зубной боли сегодня и появляются вследствие потребления крахмалистых или сладких продуктов и напитков. Эта проблема считается относительно современной и связывается с тем, что изобретение сельского хозяйства открыло людям доступ к огромному количеству углеводов, а затем и рафинированных сахаров.

Сахар ни при чем: у наших древних предков были такие же проблемы с зубами

Последние исследования показывают, что это не так. Кариозные полости находили в окаменевших зубах с самого первого периода существования доисторических людей. Они были образованы, по всей вероятности, употреблением в пищу определенных фруктов и овощей, а также меда. Зачастую разрушения зубов были весьма обильные, как, например, у недавно обнаруженного вида Homo naledi. Эти полости были настолько глубокими, что наверняка формировались на протяжении нескольких лет и были причиной страшных зубных болей.

Абразия эмали

Еще один яркий пример износа эмали тоже достаточно заметно представлен в списке окаменелостей, и мы снова можем лишь догадываться, как и почему он появлялся у людей древности, изучая зубы современных людей. Это процесс зубной абразии, который обусловлен повторяющимся трением или удерживанием жесткого предмета в зубах. Это может быть связано с кусанием ногтей, курением трубки или удерживанием швейной иглы между зубов. Обычно эти процессы оставляют следы через годы, поэтому когда мы находим такие дыры в окаменевших зубах, у нас появляется возможность бросить уникальный взгляд на поведение и культуру.

Лучшими примерами этого доисторического ухудшения зубов являются «впадины для зубочисток», которые, как полагают, образовались вследствие многократного размещения объекта во рту, как правило, в промежутках между задними зубами. Наличие микроскопических царапин вокруг этих канавок свидетельствуют о том, что они являются примерами доисторической гигиены полости рта, когда человек использовал палку или другие орудия для вытеснения пищи. Некоторые из этих канавок встречаются на тех же зубах, где встречались кариозные полости и другие проблемы, что свидетельствует о том, что они также могут говорить о попытке людей уменьшить свою зубную боль.

Эти повреждения были обнаружены у разных видов гоминид, включая доисторических людей и неандертальцев, но только у видов, наиболее тесно связанных с нами, а не у наших более старых предков. Это может означать, что износ зубов является результатом более сложного поведения видов с большими мозгами. Однако более вероятно, что это следствие различных диет и культурных привычек.

Теперь мы точно знаем, что сложные и серьезные проблемы с зубами, которые мы часто ассоциируем с современной диетой и обработкой продуктов, на самом деле существовали давным-давно, пусть и не были так ярко выражены.

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − одиннадцать =