MoneyMan

Роботы-плотники из MIT научились делать мебель по чертежам

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали систему, способную самостоятельно выполнять столярные работы практически без вмешательства человека. Система называется AutoSaw и состоит из программной и аппаратной части, которая представляет собой полуавтономных роботов.

Для начала пользователь выбирает шаблон изделия — сейчас их доступно всего четыре, но программное обеспечение, написанное для AutoSaw, позволит создавать новые образцы в будущем. В процессе выбора шаблона оператор может задать ряд параметров — размеры отдельных частей изделия и их форму. Программа наглядно продемонстрирует будущий результат, проанализирует будущее изделие на предмет устойчивости и надёжности, указав на слабые точки и другие недостатки. Как только компьютерный макет будет готов, оператору достаточно отдать сигнал программе, после чего она преобразует чертёж в понятную для роботов программу, и они приступят к работе, самостоятельно подобрав необходимые материалы.

Роботы-плотники из MIT научились делать мебель по чертежам

Звучит здорово, но пока совсем без помощи человека роботам-плотникам никак не обойтись, ведь «хозяин» не только должен задать им необходимые для производства изделия параметры, нужно ещё и подготовить рабочее пространство. Да и после того, как робот изготовил составные части по шаблону, собирать их всё равно придётся человеку, так что хотя бы шуруповёрт в руках подержать всё-таки придётся.

Сейчас AutoSaw — не более чем красивая демонстрация, но в будущем роботы действительно смогут найти своё место в столярных цехах и на стройках, взяв на себя часть сложной и порой травмоопасной работы. Когда-нибудь плотник сможет просто прийти на работу, задать программу роботам и контролировать процесс на безопасном расстоянии.

Обсудить перспективы использования роботов на производстве и пообщаться на другие темы, связанные с высокими технологиями, можно в нашем телеграм-чате. Всегда рады новым собеседникам!

Источник: hi-news.ru

Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 13 =