MoneyMan

Президент Болгарии надеется на пересмотр вопроса о прямых поставках газа из России

Президент Болгарии Румен Радев

© EPA-EFE/YOAN VALAT

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Болгария рассчитывает, что вопрос о возможности прямых поставок газа из России по Черному морю будет пересмотрен. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Он назвал очень важным для Софии и для ЕС в целом вопрос безопасности энергопоставок. “Поэтому, я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море”, – сказал Радев.

Президент Болгарии добавил, что “Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике – в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива, как участник модернизации и поддержки атомных мощностей Болгарии”.

Медведев в свою очередь заявил, что Россия ожидает премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с визитом в ближайшее время. Он выразил надежду, что интенсивность официальных российско-болгарских контактов будет возрастать. “И ваш визит сейчас в мае проходит, в ближайшее время мы также ждем с визитом премьер-министра Борисова”, – сказал Медведев.

Медведев также надеется, что в результате нынешнего визита болгарского президента сторонам удастся продвинуть отношения “на другой уровень”.

1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода “Южный поток”, который должен был быть проложен по дну Черного моря в Болгарию с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством. Тогда же было объявлено о намерении заменить “Южный поток” аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название “Турецкий поток”).

АЭС “Белене” 

Возобновление проекта строительства АЭС “Белене” в Болгарии предполагает, в том числе, и российское участие, отметил также Радев.

“У нас возобновился проект АЭС “Белене” в качестве темы для дискуссии. Болгарский парламент и болгарское правительство приняли это решение, вы будете ознакомлены с ходом этого проекта, и это возобновление проекта предполагает и российское участие”, – сказал он.

Источник: news-ria.ru
Fozzy
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 7 =