Первый спутник с изменяемой конфигурацией запустят в 2019 году

Первый спутник с изменяемой конфигурацией запустят в 2019 году

Обычно конфигурацию спутника задают ещё в процессе отладки на Земле, а на орбите он просто выполняет заложенные в него перед запуском функции. Разработчики из британской компании Eutelsat хотят изменить подход, создав спутник, который можно подстраивать прямо на орбите.

Первый спутник Eutelsat Quantum планируется запустить уже в 2019 году. Оператор сможет менять некоторые его параметры прямо из центра управления полётами. Предполагается, что в реальном времени можно будет изменить область, за которой спутник ведёт наблюдение, частоту сигнала и ряд других параметров.

Разработчики уверены, что изменяемость параметров станет прорывом на рынке, так как позволит настраивать спутники прямо в процессе их работы, а ведь зачастую они проводят на орбите по 15 и более лет. Поэтому со временем выполнивший свою основную функцию аппарат можно будет перенастроить на другие задачи, требующие дополнительного внимания. Таким образом в Eutelsat собираются решить проблему быстрого устаревания спутников, что в будущем приведёт и к снижению темпа, с которым на орбите накапливается мусор.

Первый спутник с изменяемой конфигурацией запустят в 2019 году

Но конкуренцию Eutelsat смогут составить микроспутники, запуск которых, как и производство, обходится гораздо дешевле. У «микросатов» тоже есть свои сторонники, считающие, что незачем платить за то, что может никогда и не понадобиться. Вместо этого лучше разработать пару-тройку «малышей», способных выполн 500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at email to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.