© EPA/JENS BUETTNER
ТАСС, 18 июля. Американский сенатор Джон Баррассо (республиканец, штат Вайоминг) представил в среду проект закона о введении санкций против лиц, инвестирующих в осуществляемые правительством России проекты по экспорту энергоносителей, в том числе газопровод “Северный поток – 2” по доставке российского газа в страны ЕС.
Текст законопроекта опубликован на официальной странице Баррассо на портале Сената Конгресса США.
Законопроект предусматривает введение санкций против лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей, предоставляют гарантии для займов на эти цели, осуществляют поставку товаров и услуг для этих проектов. Законопроект также содержит меры по поощрению экспорта природного газа из США.
Сенатор назвал свою законодательную инициативу “Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками – партнерами в Европе” (“Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Aсt”, сокращенно ESCAPE, по-английски “избавление”).
Баррассо написал на своей официальной странице в Twitter, что цель законопроекта – “помочь союзникам по НАТО избежать политического принуждения со стороны России”. Сенатор обвинил Россию в попытках использовать энергетические ресурсы для геополитических целей.
“Северный поток – 2” – проект расширения действующего магистрального газопровода “Северный поток”, связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут “Северного потока” и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй “Северного потока – 2” намечен на конец 2019 года.
"Северный поток — 2" — проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.